Пыль. Весь Канзас состоит из пыли и воспоминаний. Пыль забивается в складки моего поношенного фрака, въедается в кожу, словно пытаясь стереть то, что под ней. А под ней – целая жизнь. Или не жизнь? Вот в чем вопрос, который не дает спать по ночам.
Люди здесь зовут меня Профессором Марвелом. Благородное имя, не правда ли? «Придворный профессор коронованных особ Европы» - произношу это с таким видом, будто только что сошел с трапа королевской яхты, а не с шаткой повозки, которая вот-вот развалится. Люди мне верят. Ведь им так хочется чуда.
Ну, а мне, уже нет. Потому что я уже видел самое настоящее чудо. Или мне это просто показалось?
Было ли это? Изумрудный Город, сияющий под солнцем, которого нет в Канзасе. Воздух, сладкий от запаха маков, а не удушливый от пыли. Лица… Блестящие, как фарфор, смешные, как у обезьяны, прекрасные, как у доброй феи. И я – великий и ужасный! Не жалкий фокусник, ворующий часы у доверчивых фермеров, а властитель.
Тогда я правил. О, да, я помню каждый день, каждый час долгих лет там, ждал. Говорили, что должна прийти другая. Девочка из другого мира, чтобы унести мою власть с собой. И я ждал ее с тем же страхом и любопытством, с каким ждешь грозу, зная, что она сметет все на своем пути.
И она пришла. Дороти. Маленькая, в клетчатом платьице, с собачонкой на руках. И я увидел в ее глазах то же самое недоумение, тот же испуг, что были когда-то у меня. Дороти разрушила мою прекрасную иллюзию власти, сорвала занавес и показала всем жалкого человека за рычагами. И я… я улетел. Удрал на своем воздушном шаре, как и планировал давным давно. Только не смог взять ее с собой. Шар рванул в небо так стремительно, а ее маленькая фигурка осталась там, внизу, и я видел, как ее лицо затягивается дымкой не просто расстояния, а чего-то большего. Пытался кричать ей, но ветер уносил слова. В тот момент, я улетал не просто из Изумрудного Города. Улетал из сна.
Потом… я проснулся.
Проснулся здесь, в Канзасе. Относительно молодым. Волосы снова были темными, на лице не было морщин, прорезанных годами правления. Но внутри… внутри я был стариком. Ведь я прожил целую жизнь! Правил целой страной! А вокруг все было так же уныло, так же серо. Прошла неделя? Месяц? Пролежал в бреду, говорили соседи. В коме после урагана. Для них время почти не сдвинулось. Для меня пролетели десятилетия.
Всё это я пытался забыть. Надевал свой цилиндр, разыгрывал фокусы, врал о европейских королях. Но это было похоже на игру ребенка в песочнице после того, как ты построил настоящий замок.
И тут я увидел ее. Дороти. Настоящая. Не во сне. Шла по дороге, и у нее в руках была та самая собачонка. Тото. Сердце мое упало куда-то в ботинки. Тогда она была точь-в-точь такой, как я ее помнил. Но она смотрела на меня пустыми глазами. Не знала меня. Для нее тот сон еще не начался.
Дороти рассказала свою жалобную историю. Про то, что тетка Эм заберет собаку. Тогда я понял, понял все. Цикл. Ловушка. А мы все в ней. Теперь моя роль – просто быть тем, кто отправит ее обратно. Оскар - старый обманщик, должен был сказать ей единственную правду, в которую верил: что дом – это самое важное. Что тебя там любят.
Нашептывая ей это, я глядел в ее испуганные глаза, и видел в них отблеск изумрудного города, которого она до этого еще не видела. Отправлял ее навстречу буре, навстречу тому жуткому сну, который я уже видел от начала до конца. Знал, что она попадет туда. Увидит меня – молодого, самовлюбленного, испуганного Оскара Диггса, который притворится кем то великим. И он, я, бросит ее там и улетит один на своем шаре.
и она ушла, поверив мне. А я остался сидеть в своей повозке, седой старик в душе, застрявший между двумя мирами. И тогда завыл ветер. Настоящий ветер Канзаса, несущий настоящую пыль и самую настоящую катастрофу.
Её родные убежали в погреб. А она… она не успела. Помню, я видел, как она забежала в дом. И потом был тот самый звук. Глухой удар.
И теперь тишина. Тишина после бури. И я сижу и жду. Жду, когда она проснется. И расскажет мне сон про изумрудный город, летающих обезьян и женшину с зелёной кожей, которая боялась воды. Про добрых друзей и длинную дорогу. Про Оза, который оказался обманщиком и улетел, оставив ее одну.
А я буду кивать своим седым, полным небывалой мудрости умной головой и делать вид, что слышу это впервые. Потому что таков порядок вещей. Потому что сны иногда приходят не вовремя. А некоторые сны длятся целую жизнь, чтобы в реальности прошла всего лишь минута.
И самое ужасное – знать финал истории, но быть бессильным его изменить. Просто сидеть в пыли и помнить. Помнить всё.